韩毅
  • 博士生导师 硕士生导师
  • 职 称 : 副教授
  • 单 位 : 机械工程学院
学历 : 博士研究生毕业
出生年月 : 1982-10
办公地点 : 国家工程中心224
毕业院校 : 燕山大学
研究方向
  • [1].基于人工智能的先进管材技术研发
  • [2].现代先进电磁加热技术的计算机设计
     自英国剑桥大学的麦克斯韦为现代电磁学奠定理论基础之后,IH技术不仅在我们的日常生活中普遍应用,并以其高效,节能,环保和可实现自动化控制的优势在现代工业领域得到了快速发展。其应用范围目前已经逐渐渗入到机械加工、材料制备、材料改性、生物医疗、电子电器、环境工程等众多领域。
        目前,借助先进的计算机运算能力电磁加热技术的已逐渐成为智能制造业中的制胜法宝。该领域的研究着重培养研究生的科学研究水平和国际视野。
团队成员
团队名称 : 基于人工智能的先进管材技术研发
   我国进口的石油数量超过美国,成为世界最大的石油进口国。在这种新形式下,依托人工智能的高可靠性深海用石油管的生产具有重要的战略意义。位于“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的国家油气储量丰富,历来是海外各国在能源合作上重点争取的对象。未来,中国须在“一带一路”沿线的19个国家执行50个油气合作项目。未来环境恶劣但石油储量丰富的深海油气田将成为各国关注的焦点和开发的重点对象。在这种新形式下,高可靠性深海用石油管的生产具有重要的战略意义,受到了国内外行业内的高度重视。
    在先进管材制造技术领域,课题组已有30多年的研究经验,已毕业博士和硕士研究生数十名,获国家和河北省自然科学基金、中国博士后科学基金和企业的大力支持,出版学术专著5部,累计发表论文和授权专利百余项。
个人简介

 

主要研究方向: (1) 管材质量控制;   (2)电磁冶金技术。

2016-2018年,已完成国家、河北省、中国博士后面上基金各1项,指导博士研究生文怀宇(本人15级硕士)和硕士研究生张晓波、肖瑶等发表1作及学生1作导师2作的ESI工程类期刊论文8篇,IF47篇(中科院期刊分区表:大类工程技术2TOP),授权1作发明专利9项,技术转化4项并到款36.5万元。

(1) 管材质量控制

1在钢管方向

任中国金属学会轧钢分会焊管学术委员会学术委员, 揭示了电磁加热过程隐形缺陷的演化机制,协助于恩林教授培养博士毕业生1名,硕士毕业生4名。独立指导的17级硕士生肖瑶发表IF4的中科院2区论文2篇,授权发明专利2项,2018年进行出国留学培养,现在已经完成在University of Wollongong6个月学习,期间在焊管的研究方向发表《钢铁》(1A1篇,录用中科院2ESI工程类期刊论文1篇(1作,导师2作),录用3篇《钢铁》(导师1作,学生2作,其中1篇为受邀综述,2篇属于钢管方向的技术交流)。硕士生肖瑶成为INT J HEAT MASS TRAN(该期刊在133个工程类期刊中排名第11,中科院2IF:4.346)的审稿人,并承担了日本东京大学等单位的审稿工作,获国家奖学金,专业排名第一。

2在铜管方向

2016-2018年发表31作中科院2ESI工程类期刊论文,IF=4.346。通过壁面函数法量化揭示精密内螺纹铜管井式炉退火过程流固耦合传热机制,相关技术应用在我国最大的铜管加工企业(山东宏泰铜业集团),废品率降低了3.7%2016年,2017年和2018年分别提高经济效益370万元,1250万元和1480万元。协助于恩林教授培养硕士毕业生4名,独立培养硕士生1名(16级张晓波已提前毕业,并获得2018年国家奖学金,发表中科院2ESI工程类期刊论文1篇,IF=4.346)。

 (2)电磁冶金方向

任中国机械工程学会热处理分会电磁感应加热学术委员会委员,协助于恩林教授培养毕业生3名。独立指导15级硕士生文怀宇从事电磁冶金方向研究,发现大型风电内齿轮电磁冶金过程的“End Effct”(端面效应),2016年和2017年发表中科院2区论文2篇(学生1作和导师1作各1篇),授权发明专利3项,连续两年获国家奖学金,该生已硕博连读,继续协助张洪旺教授指导,获2018年度博士学业一等奖学金,第一名,2018年齿轮的电磁感应加热方向录用《钢铁》期刊论文1篇。指导的博士生文怀宇已成为APPL THERM ENG(该期刊在133个工程类期刊中排名第12IF:4.026)的审稿人,并承担了北京科技大学,上海交通大学等单位的审稿工作。

其他联系方式

邮编 :

  • 传真 :

  • 通讯/办公地址 :

  • 办公室电话 :

  • 移动电话 :

  • 邮箱 :

  • 扫一扫用手机查看