周向锋
  • 博士生导师 硕士生导师
  • 职 称 : 研究员(自然科学)
  • 学 科 :
    凝聚体物理
    材料学
  • 单 位 : 亚稳材料制备技术与科学国家重点实验室
学位 : 博士学位
学历 : 博士研究生毕业
入职时间 : 2018-06-24
办公地点 : 燕山大学亚稳材料制备技术与科学国家重点实验室材料A楼313室
毕业院校 : 南京大学

电子信箱 :
研究方向
  • [1].“无机非金属材料设计及相图“  或 “极端条件下的凝聚态物理“

    代表作1“高压下新颖钠-氦化合物” Nat. Chem. 9, 440 (2017)
    https://www.x-mol.com/news/5209

    代表作2“钠硼化合物的基态结构” Phys. Rev. B 97, 100102 (R) (2018)
    https://phys.org/news/2018-03-scientists-elucidate-crystal-sodium-boride.html

    代表作3“硼氢化镁的高压相” Phys. Rev. Lett. 109, 245503 (2012)
  • [2].低维系统的晶体结构和电子结构

    代表作1“预测狄拉克半金属硼烯” Phys. Rev. Lett. 112, 085502 (2014)
    https://phys.org/news/2014-03-boron-nano-refresh-scientists-stable.html

    代表作2“硼烯的合成与表征” Science 350, 1513 (2015)

    发表文章及引用见:https://publons.com/researcher/1374686/xiang-feng-zhou/
个人简介

亚稳材料是一类重要的功能或结构材料,能衍生出丰富的物性和新奇的相变现象,具有重要的研究价值和广阔的应用前景。课题组长期从事新型亚稳材料与新奇亚稳结构研究,主要研究兴趣为探索新型亚稳材料设计与合成、新颖物性与晶体结构的内在联系等。在理论设计、实验合成新型亚稳材料硼烯及氦钠化合物等方面取得重要突破,在《科学》、《自然-化学》、《物理评论快报》等顶级期刊发表多篇论文。被SCI引用2000余次。曾获“教育部新世纪优秀人才”,“天津市杰出青年科学基金”,“国家万人计划青年拔尖人才”等荣誉。


扫一扫用手机查看