郭得峰(系主任)
  • 硕士生导师
  • 职 称 : 教授
  • 学 科 :
    凝聚体物理
  • 单 位 : 理学院
学位 : 博士学位
学历 : 博士研究生毕业
职务 : 系主任
出生年月 : 1978-09
毕业院校 : 燕山大学
教育经历
  • [1]. 1998.9- 2002.6

    河北师范大学  |   物理学  |   大学本科教育  |   学士

  • [2]. 2002.9- 2005.6

    兰州大学  |   凝聚态物理  |   硕士研究生毕业  |   硕士学位

  • [3]. 2007.9- 2013.6

    燕山大学  |   材料物理与化学  |   研究生教育  |   博士

工作经历
  • [1]. 2005.7- 至今

    燕山大学  |  理学院  |  系主任  |  教授

研究方向
  • [1].金属物理学
    主要关注纳米金属物理的力学、磁性新现象、微结构和性能调控及其物理机制研究
个人简介


本人从2005年起开始从事纳米金属物理、微结构和性能调控研究,主持973子课题1项,合作主持国家自然科学基金面上项目1项,河北省自然科学基金1项,河北省高等学校科学技术研究项目1项,燕山大学青年教师自主课题(A类)1项,参与国家自然科学基金4项(前三)。在金属与合金的严重塑性变形、纳米结构金属材料的微结构与性能的调控等方面取得了一系列创新性成果,在Appl. Phys. Lett., Script Mater., Mater. Sci. Eng. A, Mater. Lett., J. Phys. D等国际知名期刊上发表论文50余篇,获国家发明专利授权5项。

主要学术工作

1)、利用正电子湮没技术研究了非晶、纳米晶、多级结构材料的微结构与结构演化行为的研究。实验上证实了非晶Nd9Fe85B6合金在晶化初期Fe原子在空位型结构自由体积周围富集的行为;揭示了(Nd,Pr)9Fe82Co3Nb1B5Nd9Fe85B6合金的界面结构特征;揭示了多级结构ZrTi合金的辐照韧化行为。

2)、开展了强变形调控金属与合金微结构与性能的研究,发现了液氮低温变形锆的加工韧化行为和高压变形下的机械退火现象;制备出了多种具有多尺度结构的六方结构纯金属与合金,获得了优异的力学性能;发现了细晶锆中的缺陷团错结构,利用该结构实现了锆金属强度和塑性的同步提高,并揭示了其形成和演化行为。

3)、开展了严重塑性变形材料微结构的高压调控研究。采用高压技术在室温下实现了严重塑性变形金属锆微结构的调控;在室温下,利用压力促进了纳米结构和纳米晶的形成,获得了优异的力学性能。常规的热退火技术难以获得这种纳米结构。

4)、利用正电子湮没技术研究了多级结构Zr合金的辐照韧化行为。研究发现,高能粒子(电子、质子)辐照产生的间隙原子能够与多级结构材料中位错相关的空位复合,从而产生晶格松弛,进而在不降低材料强度的前提下,提高了材料的塑性变形能力。以上工作对于优化耐辐照材料性能和理解材料在辐照条件下的结构演化具有重要意义。

5)、利用液氮低温强变形技术结合低温再结晶退火,在细晶(1-3 mm)金属锆的晶粒内成功地引入了纳米尺度的位错团簇结构,制备出由晶内纳米位错团簇和超细晶组成的双极纳米结构金属锆,提高了材料的加工硬化能力。另外,发现这些纳米位错团簇在提高材料塑性的同时还能有效地提高材料的强度,实现了强度和塑性的同步提高。

    详细研究工作请见网址:https://www.researchgate.net/profile/Defeng_Guo


扫一扫用手机查看